Perencanan Maintenance Store Pada Maskapai Cargo RRR - venza, Venza Fawwaz Tsulatsa; Mufti Arifin; Simon Sindhu H (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2024)
Perencanaan maintenance store yang optimal sangat penting bagi keberlangsungan operasional maskapai kargo. Penelitian ini bertujuan untuk persediaan sparepart dan tools yang dibutuhkan, kebutuhan maintenance store dan penempatan persediaan sparepart pada operasional pesawat kargo. Fokus utama adalah pada optimalisasi penyimpanan dan efisiensi operasional. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data pekerjaan transit check dan daily check, Menentukan kebutuhan parts dan tools, menentukan kebutuhan ruangan, rancangan penempatan dan analisis penempatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sparepart yang sering digunakan yaitu locking wire, brake, majun,  wheel, oil engine, greasee, axle jack, torque wrench dapat terpenuhi dengan baik untuk mendukung kelancaran dan efisiensi operasional. hasil perhitungan kebutuhan sparepart dan tools ruang minimal yang diperlukan untuk maintenance store ini adalah 50,4 m² serta kebutuhan maintenance store ini sudah terpenuhi dengan perencanaan luas sebesar 66 m², pengelolaan penempatan sparepart dan tools berukuran besar dan berat diletakan dibawah sedangkan berukuran kecil diletakan di suatu rak, persentase  luas kebutuhan dari luas perencanaan yaitu 76%.   Optimal maintenance store planning is very important for the continuity of cargo airline operations. This study aims to inventory spare parts and tools needed, maintenance store requirements and placement of spare parts inventory on cargo aircraft operations. The main focus is on storage optimization and operational efficiency. The research methodology involves collecting data on transit check and daily check work, determining the need for parts and tools, determining space requirements, placement design and placement analysis. The results of the research show that spare parts that are often used, namely locking wire, brakes, magazines, wheels, engine oil, grease, axle jacks, torque wrench can be fulfilled properly to support smooth and efficient operations. the results of the calculation of the need for spare parts and tools the minimum space required for this maintenance store is 50.4 m² and the needs of this maintenance store have been met with a planning area of 66 m², the management of the placement of large and heavy spare parts and tools is placed below while small ones are placed on a shelf, the percentage of the required area of the planning area is 76%.