Perencanaan Pengadaan Spare Packing Dan Seal Pada Perusahaan XYZ Menggunakan Metode Reorder Point - Belnov, Syaddad Husaini; Mufti Arifin; Ayu Martina (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2024)
Perusahaan jasa pemeliharaan pesawat udara tentunya memerlukan perencanaan dan juga pengendalian persediaan bahan baku agar proses produksi di perusahaan tersebut dapat berjalan dengan baik. Salah satu metode untuk perencanaan pengadaan spare part yaitu menggunakan metode Reorder Point yang merupakan salah satu metode untuk manajemen persediaan spare part dengan tujuan utama untuk meminimalisir atau menekan suatu terjadinya kekurangan persediaan stok spare part. Pada penelitan ini akan dilakukan perhitungan Reorder Point Spare part Packing dan Seal berdasarkan data penggunaan sebelumnya. Tahapan penelitian ini dengan mengumpulkan data penggunaan, menghitung Safety Stock dan standar deviasi, menghitung kebutuhan Spare Part, dan melakukan perhitungan Reorder Point. Sehingga diperoleh tujuan penelitian yaitu diketahui kebutuhan Spare Packing dan Seal dalam 1 tahun sebanyak 576 Packing dan 479 Seal, serta mengetahui kebutuhan Safety Stock yang sudah didapat sebesar 42,50 Packing dan 21,14 Seal. Sehingga nilai Reorder Point yang dihasilkan adalah 94,34 Packing dan 53,14 Seal. Reorder point merupakan kebutuhan distribusi spare packing dan seal untuk meminimalisir adanya kekurangan Spare Part dan nilai Reorder Point yang didapat sehingga bisa dilakukan pemesanan secara berkala dalam perbulan untuk 1 tahun yang akan datang.   Aircraft maintenance service companies certainly require planning and also control of raw material inventory so that the production process in the company can run well. One method for planning spare part procurement is using the Reorder Point method which is one method for spare part inventory management with the main objective of minimizing or suppressing a shortage of spare part stock. In this study, the Reorder Point calculation of Packing and Seal Spare parts will be carried out based on previous usage data. The stages of this research are by collecting usage data, calculating Safety Stock and standard deviation, calculating Spare Part needs, and calculating Reorder Point. So that the research objectives are obtained, namely knowing the need for Spare Packing and Seal in 1 year as much as 576 Packing and 479 Seal, and knowing the Safety Stock needs that have been obtained as much as 42.50 Packing and 21.14 Seal. So that the resulting Reorder Point value is 94.34 Packing and 53.14 Seal. Reorder point is the need for distribution of spare packing and seal to minimize the shortage of Spare Parts and the Reorder Point value obtained so that regular orders can be made per month for the next 1 year.