Analisis Key Perfomance Indicator Pada Bandara Outstation - Daniel Frederick Romulus Ginting; Mufti Arifin; Ayu Martina (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi transportasi udara, bandara sangat berperan penting dalam mendukung aktivitas penerbangan. Bandara Outstation merupakan bandara di luar Bandara Base, sehingga sarana dan personil pemeliharaan tidak selengkap bandara base. Dalam mengelola Bandara Outstation, penting untuk memantau dan mengevaluasi kinerja bandara agar dapat menjamin kualitas layanan dan keamanan bagi para penumpang. Key Perfomance Indicator merupakan alat yang digunakan untuk mengukur seberapa baik kinerja suatu organisasi dalam mencapai tujuannya.penelitian ini menyimulasikan perhitungan Key Perfomance Indicator berdasarkan kebutuhan Ground Support Equipment, ketersediaan dan kondisi GSE. Berdasarkan simulasi maka bandara outstation dengan Key performance terbaik adalah bandara kertajati, dilakukan pada 8 bandara dan 6 jenis GSE. Hasil simulasi dapat di gunakan untuk memantau kinerja outstation secara menyeluruh dengan bantuan mymaps. perbandingan Key Perfomance Indicator dari bandara outstation memiliki jumlah nilai kinerja Gas Turbin Compressor tertinggi 75% pada bandara Kertajati (KJT), dan untuk nilai terendah 0% nilai kinerja GTC pada bandara Minangkabau (PDG).   The development of air transportation technology, airports play a very important role in supporting flight activities. Outstation airports are airports outside the base airport, so the facilities and maintenance personnel are not as complete as the base airport. In managing outstation airports, it is important to monitor and evaluate airport performance in order to ensure the quality of service and safety for passengers. Key Performance Indicator is a tool used to measure how well an organization performs in achieving its goals. This research simulates the calculation of Key Performance Indicator based on Ground Support Equipment needs, availability and condition of GSE. Based on the simulation, the outstation airport with the best Key performance is Kertajati airport, carried out at 8 airports and 6 types of GSE. The simulation results can be used to monitor the overall performance of the outstation with the help of mymaps. Key Performance Indicator comparison of outstation airports has the highest number of Gas Turbin Compressor performance values of 75% at Kertajati airport (KJT), and for the lowest value 0% GTC performance value at Minangkabau airport (PDG).