Analisis Perbandingan Fuel Consumtption Pada Pesawat boeing B737-800 Rute CGK-DMK dan CGK-AMQ - Sofyan, Mohamad Fauzan; Freddy Franciscus; Mufti Arifin (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2024)
Fuel consumption merupakan perhitungan konsumsi bahan bakaryang digunakan pesawat udara melalui dua engine, perhitungan ini akan mengetahui banyaknya fuel yang digunakan oleh pesawat dengan rute CGK-DMK dan CGK-AMQ dengan menggunakan pesawat Boeing B737-800 dan jarak terbang yang hampir sama dengan estimasi waktu sekitar 3 jam 15 menit, fuel uplift setiap rute berbeda sesuai dengan Load sheet, perhitungan untuk perbedaan berat pesawat maka fuel yang dibakar lebih banyak, yang mempengaruhi berat pesawat sendiri ialah cargo dan penumpang yang naik di dalam pesawat. Fuel consumption digunakan dalam tiga fase, yaitu; Take off, cruising, dan landing. Analisis dilakukan yaitu dengan metode perhitungan data pertama melalui Load sheet dengan tujuan CGK-DMK Takeoff sebesar 70.654 kg dan tujuan CGK-AMQ Takeoff sebesar 71.560 kg. Hasil analisis menunjukkan pada kedua rute tersebut mendapatkan nilai sebesar 906 kg untuk perbedaannya, rute CGK-DMK fuel take off sebesar 2.245,8 kg, fuel cruise sebesar 5.345,34 kg, dan fuel landing sebesar 350 kg. rute CGK-AMQ fuel take off sebesar 2.193,6 kg, fuel cruise sebesar 5.207,33 kg, dan fuel landing sebesar 350 kg. Rute CGK-DMK traffic load sebesar 13.319 kg memerlukan 8.239,4 kg fuel, pada rute CGK-AMQ traffic load sebesar 15.798 kg dan memerlukan fuel sebesar 8.051 kg, traffic load memiliki selisih sebesar 2.479 kg dan fuel memiliki selisih sebesar 238,4 kg dengan faktor pengaruh dari traffic load dan ketinggian terbang.   Fuel consumption is a calculation of fuel consumption used by aircraft through two engines, this calculation will determine the amount of fuel used by aircraft with the CGK-DMK and CGK-AMQ routes using Boeing B737-800 aircraft and almost the same flight distance with an estimated time of around 3 hours 15 minutes, fuel uplift for each route is different according to the Loadsheet, the calculation for the difference in aircraft weight means that more fuel is burned, which affects the weight of the aircraft itself is the cargo and passengers on board the aircraft. Fuel consumption is used in three phases, namely; Take off, cruising, and landing. The analysis was carried out using the first data calculation method through the Loadsheet with the destination CGK-DMK Takeoff of 70,654 kg and the destination CGK-AMQ Takeoff of 71,560 kg. The results of the analysis showed that on both routes a value of 906 kg was obtained for the difference, the CGK-DMK route fuel take off was 2,245.8 kg, fuel cruise was 5,345.34 kg, and fuel landing was 350 kg. CGK-AMQ route fuel take off is 2,193.6 kg, fuel cruise is 5,207.33 kg, and fuel landing is 350 kg. CGK-DMK route traffic load is 13,319 kg requires 8,239.4 kg of fuel, on the CGK-AMQ route traffic load is 15,798 kg and requires 8,051 kg of fuel, traffic load has a difference of 2,479 kg and fuel has a difference of 238.4 kg with the influence factors of traffic load and flight altitude