PENERAPAN SENSOR MAX30100 UNTUK MENGUKUR DENYUT JANTUNG DAN KADAR OKSIGEN DALAM DARAH MENGGUNAKAN NODEMCU ESP32 BERBASIS IOT - Davan Dwi Maulana; Nur Kholis; Humaidillah Kurniadi Wardana; Imamatul Ummah (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sensor Max30100 yang bertujuan untuk (1)mengukur denyut jantung dan kadar oksigen dalam darah menggunakan nodemcu ESP32berbasis IoT, (2) menganalisis hasil pengujian sensor Max30100 untuk mengukur denyut jantungdan kadar oksigen dalam darah. Sensor Max30100 merupakan perangkat optik yang mampumendeteksi sinyal denyut jantung dan kadar saturasi oksigen (SpO₂) dalam darah melaluipemindaian cahaya pada jaringan tubuh. Data hasil pengukuran ditampilkan melalui LCD 16x2serta dikirim secara nirkabel ke aplikasi blynk pada smartphone, sehingga pengguna dapatmemantau kondisi kesehatannya secara praktis. Sistem ini dirancang menggunakanmikrokontroler ESP32 sebagai pusat pemrosesan dan konektivitas, serta diuji pada sepuluhresponden dengan lima jari tangan berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampumenghasilkan data dengan tingkat rata-rata akurasi denyut jantung 97,19% dan untuk rata-ratanilai akurasi kadar oksigennya 98,32% jika dibandingkan dengan alat konvensional, baik untukparameter denyut jantung maupun kadar oksigen. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasisensor Max30100 dan ESP32 dapat digunakan sebagai sistem monitoring kesehatan yang efektif,fleksibel, dan terjangkau untuk aplikasi pribadi maupun medis.