RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN DAYA DIRI PADA SMART DOORLOCK DENGAN PANEL SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Zulfahmi, Awanis Hadyan; Kholis, Nur; Ummah, Imamatul; Izzati, Nailul (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 5.0 mendorong kolaborasi antara manusia dan mesin, salah satunya melalui Internet of Things (IoT). Smart doorlock adalah perangkat keamanan berbasis IoT yang memudahkan akses, tetapi bergantung pada pasokan listrik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan smart doorlock dengan sistem pengisian daya mandiri berbasis panel surya agar tetap berfungsi tanpa listrik konvensional. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menguji performa sistem dan kinerja perangkat. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan akses melalui kartu RFID dan aplikasi smartphone, serta koneksi Firebase untuk komunikasi real-time. Hasil menunjukkan sistem bekerja stabil dan efisien. Modul RFID membaca dan membedakan UID dengan baik, serta mendukung penghapusan UID meskipun terkendala jaringan. Sensor sentuh TTP223 tetap responsif meskipun tertutup bahan PLA+ 3 mm. Uji pembukaan pintu berhasil 100% dengan rata-rata waktu tunda 1,93 detik. Sistem panel surya mampu mengisi baterai penuh dalam beberapa jam, dengan rata-rata efisiensi daya sebesar 4,02 Watt.