The influence of personality traits of AI user students on increasing self-development in learning: PLS-SEM analysis - Rasid, Sulaiman Abdul; Al Azhari, M Fadli (Abjadia : International Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ciri-ciri kepribadian siswa pengguna AI terhadap pengembangan diri dalam konteks pembelajaran. Dengan meningkatnya penggunaan alat berbasis AI seperti ChatGPT dan Bard, penting untuk memahami bagaimana ciri-ciri kepribadian siswa berinteraksi dengan teknologi ini dan memengaruhi lintasan pengembangan diri mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan melibatkan 131 siswa yang secara aktif menggunakan AI dalam proses pembelajaran mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa ciri-ciri kepribadian ( X 1 ) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengembangan diri (Y) dengan koefisien β = 0,267 dan p 0,05. Selain itu, pemanfaatan AI ( X 2 ) berdampak signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan koefisien β = 0,639 dan p 0,05. Model penelitian menunjukkan kemampuan prediktif yang kuat dengan nilai R² sebesar 0,792 untuk pengembangan diri dan 0,738 untuk Teori Perilaku Terencana ( Z). Penelitian ini juga membahas implikasi etis penggunaan AI dalam pendidikan tinggi dan mengidentifikasi strategi intervensi pedagogis yang dapat disesuaikan dengan beragam ciri kepribadian siswa untuk memaksimalkan manfaat teknologi AI dalam pengembangan diri.