Building children's character and emotional intelligence: Parental involvement strategies in 21st century education - Achmad, Itsna Laily Rosyida; Wijayanti, Agustina Tri (Abjadia : International Journal of Education, 2025)
Pendidikan merupakan kunci utama kemajuan bangsa. Di tengah tuntutan global abad 21, penguatan karakter dan kecerdasan emosional menjadi aspek penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Fondasi pendidikan yang kuat dimulai dari lingkungan keluarga, terutama peran orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengkaji literatur yang relevan tentang peran orang tua dalam membentuk karakter dan kecerdasan emosional anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua, yang meliputi pemenuhan kebutuhan dasar anak berdasarkan teori Maslow, memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan karakter dan kecerdasan emosional. Anak yang tumbuh dalam lingkungan yang mendukung memiliki potensi lebih besar untuk menjadi pribadi yang tangguh, percaya diri, dan mudah beradaptasi secara sosial.