Persepsi Mahasiswa Tentang Pendidikan Inklusif - Eko Resti, Stefani Nawati; Komarudin, Muhamad; Rachmawati , Dian Nur (TADBIR MUWAHHID, 2025)
Pendidikan inklusif di tingkat paling dasar yaitu tingkat Pendidikan anak usia dini, dipandang belum begitu optimal baik dari segi pengetahuan pengajarnya maupun dari segi implementasinya. Berbeda dengan satuan dasar, menengah dan Pendidikan tinggi dimana implementasi pendidikan inklusif sudah cukup dipahami dan diimplementasikan. Oleh karena itu, pengetahuan dan persepsi guru PAUD dan calon guru PAUD mengenai pendidikan inklusif menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai persepsi mahasiswa PG-PAUD UT Bogor terhadap pendidikan inklusif. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa PG-PAUD UT Bogor. Mahasiswa UT Bogor memiliki kekhasan dibanding mahasiswa lainnya dimana mayoritas mahasiswa adalah guru PAUD yang sudah mengajar sehingga persepsi mahasiswa juga sekaligus merupakan persepsi guru PAUD terhadap Pendidikan inklusif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Kesimpulan bahwa persepsi mahasiswa PG-PAUD terhadap Pendidikan inklusif berada diangka 75,04% mahasiswa Setuju terhadap penerapan Pendidikan inklusif di Tingkat PG-PAUD. Kontribusi penelitian dapat memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan dan program pelatihan yang lebih tepat bagi guru PAUD serta dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dalam menyusun kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan inklusivitas