Manajemen Pembiayaan di Lembaga Pendidikan Non-Formal - Abdan, Syarwani Abdan; Jasiah; Ahmadi; Akhmad Supriadi (TADBIR MUWAHHID, 2025)
Manajemen pembiayaan menjadi salah satu faktor yang dapat mendukung kualitas Pendidikan, karena segala sesuatu yang berhubungan pembelajaran memerlukan dana untuk dapat menunjang jalannya proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembiayaan di lembaga Pendidikan non-formal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif untuk memahami fenomena tentang apa yang terjadi di lapangan oleh subjek penelitian. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah salah satu TPA di Kota Palangka Raya yaitu TPA DF dengan sumber informasi utama ialah Kepala Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di TPA DF berjalan dengan rapi, teratur dan sistematis dengan adanya sistem: perencanaan keuangan, penganggaran keuangan, pengelolaan keuangan, penyimpanan keuangan, pengendalian keuangan, pemeriksaan keuangan, dan pelaporan keuangan. Manajemen pembiayaan yang terorganisir dengan baik berimplikasi terhadap kualitas pembelajaran di TPA DF dengan adanya kurikulum Pendidikan dan jadwal kegiatan belajar unggulan yang banyak seperti baca tulis Al-Qur’an menggunakan metode tilawati, hafalan surah pendek, bacaan sholat, doa dan adab harian, hadis pendek, story telling (cerita Islami), praktik shalat, praktik wudhu, pembacaan aqidatul awam, asmaul husna, menonton film Islami, dan lain sebagainya. Selain itu, dengan biaya SPP yang tinggi dapat menunjukkan bahwa kualitas santri/santriwati dalam membaca Al-Qur’an baik dengan tartil dan bertajwid