Analisis Produk Halal Dalam Ekonomi Syariah Global - Reza Arviciena Sakti; Abdul Basit; Yudhi Kurniawan Zahari; I Putu Septian Adi Prayuda (Jesya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika, tantangan, dan peluang produk halal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi syariah global. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengintegrasikan empat teori utama: Teori Inovasi, Teori Ekonomi Syariah, Teori Diffusion of Innovation, serta Triple Bottom Line dan Nilai Keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk halal, penerapan prinsip halal dan thayyib, strategi difusi inovasi yang efektif, serta komitmen pada keberlanjutan sosial dan lingkungan, menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing produk halal di pasar internasional. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi inovasi, etika syariah, dan keberlanjutan untuk menjadikan produk halal sebagai standar kualitas global yang inklusif.