TIPOGRAFI DAN ILUSTRASI SKETCHNOTING SEBAGAI PENGUATAN MINAT MEMBACA KONTEN EDUKASI DIGITAL - Dewi, Gusti Ayu Nyoman Santhi Kumari Pusya; Larry Julianto, I Nyoman; Mudra, I Wayan (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2025)
Teknologi berpengaruh kuat dalam pembelajaran masa kini. Kuatnya pengaruh teknologi menjadikan pembelajaran dihadirkan dalam konten-konten digital dengan beragam strategi menarik. Visual sebagai indikator penting dalam strategi penyampaian pesan, tentu berdampak besar terhadap minat baca sehingga penting untuk mengetahui juga pengaruh tipografi dan ilustrasi. Sketchnoting merupakan metode visualisasi pembelajaran yang sedang tren dan berkembang di Luar Negeri, sehingga Instagram infodkv dipilih sebagai objek penelitian. Infodkv juga cukup diminati, dilihat dari pengikut dan suka. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, pendekatannya dengan mix methods. Responden umum yang tertarik terhadap informasi desain komunikasi visual, diambil acak melalui kuesioner, dan wawancara menjadi sumber data penelitian. Hasilnya adalah tipografi dan ilustrasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat baca apabila memaksimalkan prinsip tipografi dan visualisasi, serta indikator minat baca. Prinsip legibility dan visibility wajib diperhatikan karena keterbacaan teks berpengaruh dalam membangkitkan minat baca. Ilustrasi sebagai konten visual dinilai cukup spesifik, mudah dimengerti, menjadi elemen penting, dan mendominasi daripada tipografi terhadap variabel minat baca. Simpulannya, tipografi dan ilustrasi pada visual sketchnoting berpengaruh baik sebesar 76,6% terhadap minat membaca konten infodkv. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penerapansketchnoting sebagai pendekatan konten edukasi digital.