INTERAKSI VISUAL PADA KOMIK DIGITAL TAHILALATS DI INSTAGRAM BERTEMA NOSTALGIA MASA KECIL - Hidayat, Syarip; I Gede Mugi Raharja; I Nyoman Larry Julianto; Ira Wirasari (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2025)
Interaksi visual yang mendalam dengan khalayak sasaran telah menjadi ciri khas dari komik digital Instagram, khususnya dalam karya Tahilalats, yang secara efektif memanfaatkan kapasitas interaktif platform untuk memvisualisasikan nostalgia masa kecil. Melalui gambar-gambar dan narasi yang menarik, Tahilalats berhasil membawa kembali kenangan masa kanak-kanak yang polos dan penuh keceriaan bagi para pembacanya. Format digital Instagram tidak hanya menjadikan karya ini lebih mudah diakses di seluruh dunia, tetapi juga memperkuat interaksi dua arah yang menciptakan ikatan antara komikus dan pembaca, membangun komunitas yang solid di antara mereka. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif menunjukkan bahwa penceritaan visual yang dihadirkan oleh Tahilalats sangat efektif dalam membangkitkan emosi dan membangun hubungan yang lebih dalam dengan khalayak sasaran. Lebih jauh lagi, strategi ini memungkinkan komikus untuk berbagi berbagai narasi dengan cara cepat secara langsung, memberikan sudut pandang yang berharga dalam ranah kreatif. Karya komik digital Tahilalats dapat membawa kembali kenangan masa kecil melalui komik digital di Instagram menjadi contoh penting dari pengaruh kuat budaya digital dengan visualisasi dan penceritaan terhadap keterlibatan khalayak sasaran dan ikatan emosional. Kata kunci: Interaksi visual, Instagram, komik digital Abstract: Deep visual interaction with the target audience has become a hallmark of Instagram digital comics, particularly in the work of Tahilalats, which effectively leverages the platform's interactive capacity to visualize childhood nostalgia. Through engaging images and narratives, Tahilalats manages to bring back memories of childhood innocence and joy to its readers. The digital format of Instagram not only makes the work more accessible worldwide, but also strengthens the two-way interaction that creates a bond between comic artists and readers, building a solid community between them. This research using qualitative techniques shows that the visual storytelling presented by Tahilalats is highly effective in evoking emotions and building a deeper connection with the target audience. Furthermore, this strategy allows comic artists to share various narratives quickly and directly, providing a valuable perspective in the creative realm. Tahilalats' work of bringing back childhood memories through digital comics on Instagram is an important example of the strong influence of digital culture with visualization and storytelling on target audience engagement and emotional bonding. Keywords: Digital comics, Instagram, Visual interaction,