Penentuan Jalur Kritis Dalam Manajemen Proyek Pada Pembangunan Gedung Convention Hall And Exhibition Center UPI - Labaika, Putri Dzydzykry Siti; Rahayu, Sri; Rahayu, Diana (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2025)
AbstractProject management is the planning, organizing, directing, and controlling of a company's resources to achieve predetermined short-term goals that have been set by top-level management. This definition emphasizes that project management includes a variety of processes that integrate a company's resources to achieve specific project goals. In a project, there are various options that can be used to do scheduling. One form of scheduling is by using the CPM method. The purpose of this study is to find out the critical path in the UPI Convention Hall and Exhibition Center Building Construction project. The critical path method, or CPM, is a method that can be used in project planning and supervision. In this study, the author is interested in discussing the analysis of the critical path in the construction of the UPI Convention Hall and Exhibition Center Building using the CPM method. This study uses a quantitative descriptive approach with secondary data in the form of an S-curve. Therefore, the creation of CPM network diagrams must have the longest duration according to the plan. Based on the results of the research, it was obtained that the critical path in the construction of the UPI Convention Hall and Exhibition Center Building occurred in two paths or in two work activities, namely in CA – B.II.2 activities where these activities were in standard architecture activities and in roof cover structure activities with a duration of 147 days and 63 days respectively, therefore the total duration acquisition was in accordance with the project plan, which was 210 days.Keywords:Construction Management; CPM; Critical Path; ProjectAbstrakManajemen proyek adalah perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sumber daya perusahaan untuk mencapai tujuan jangka pendek yang telah ditentukan yang telah ditetapkan oleh manajemen tingkat atas. Definisi ini menekankan bahwa manajemen proyek mencakup berbagai proses yang mengintegrasikan sumber daya perusahaan untuk mencapai tujuan proyek tertentu. Pada sebuah proyek terdapat beragam pilihan yang dapat digunakan untuk melakukan penjadwalan. Salah satu bentuk penjadwalan adalah dengan menggunakan metode CPM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jalur kritis pada proyek Pembangunan Gedung Convention Hall and Exhibition Center UPI. Metode jalur kritis atau CPM, merupakan metode yang dapat digunakan dalam perencanaan serta pengawasan proyek. Pada penelitian kali ini penulis tertarik untuk membahas mengenai analisa terhadap jalur kritis pada Pembangunan Gedung Convention Hall and Exhibition Center UPI dengan menggunakan metode CPM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa kurva S. Pada Pembangunan Gedung Convention Hall and Exhibition Center UPI ini direncanakan akan selesai dalam kurun waktu 210 hari. Maka dari itu pembuatan diagram jaringan CPM harus memiliki durasi paling lama sesuai dengan perencanaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jalur kritis pada Pembangunan Gedung Convention Hall and Exhibition Center UPI ini terjadi pada dua jalur atau pada dua aktivitas pekerjaan, yaitu pada kegiatan CA – B.II.2 dimana kegiatan tersebut adalah pada kegiatan arsitektur standar dan kegiatan struktur penutup atap dengan masing masing durasi 147 hari dan 63 hari. Maka dari itu total perolehan durasi sudah sesuai dengan perencanaan proyek yaitu 210 hari.Kata Kunci:CPM; Jalur Kritis; Manajemen Konstruksi; Proyek