ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PT. SMARTFREN TELECOM, Tbk - Candrasari, Suciati Eka (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2014)
The purpose of this research is to know the different of financial ratio at PT. Smartfren Telecom, Tbk before and after the acquisition. The observation data is financial report at PT. Smartfren Telecom, Tbk from the year of 2009 to 2012. The financial ratio analysis is using several financial ratio which are liquidity ratio, activity ratio, solvability ratio and profitability ratio. The test result shows that out of 10 ratios which are being observed at PT. Smartfren, Tbk which has been done the acquisition, as a matter of fact all those ratios do not have significant differences between before and after the acquisition.Keywords: liquidity ratio, activity ratio, solvability ratio, profitability ratio, Acquisition.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rasio keuangan PT. Smartfren Telecom, Tbk antara sebelum dan sesudah akuisisi. Data yang diteliti adalah berupa laporan keuangan PT. Smartfren Telecom, Tbk dari tahun 2009 sampai 2012. Analisis rasio keuangan dilakukan dengan mengunakan beberapa rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa dari 10 rasio yang diteliti dari PT. Smartfren, Tbk yang melakukan akuisisi, ternyata kesemua rasio tersebut tidak mempunyai perbedaan secara signifikan antara sebelum dan sesudah akuisisi.Kata kunci: rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, akuisisi