Edukasi penggunaan antibiotik untuk mencegah resistensi - Kurniawati, Endah; Sari, Kurnia Rahayu Purnomo; Tenabolo, Vilkanova Asenath Inna (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2025)
Resistensi antimikroba khususnya antibiotik merupakan masalah kesehatan yang terjadi secara global. Keberadaan resistensi ini dapat menyebabkan ketidakefektifan dari antibiotik yang diberikan. Jika individu tidak menghabiskan antibiotik yang diberikan maka bakteri tersebut akan berkembang dan membangun resistensi terhadap antibiotik tersebut. Resistensi sendiri merupakan suatu proses yang alami terjadi seiring dengan perubahan genetik yang terjadi pada patogen/mikroba. bakteri tersebut akan berkembang dan membangun resistensi terhadap antibiotik tersebut Namun penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan berlebihan dapat mempercepat tingkat kejadian resistensi tersebut. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan edukasi agar masyarakat lebih bijak menggunakan antibiotik. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 19 peserta dari Padukuhan Barongan, Sumberagung, Jetis, Yogyakarta. Berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest, peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai penggunaan antibiotik dari 93% menjadi 100%. Peserta memiliki pemahaman awal yang baik. Adanya peningkatan pemahaman antara pretest dan posttest tersebut menjadi petunjuk bahwa kegiatan ini bermanfaat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan antibiotik yang rasional. Kegiatan ini berjalan lancar dengan antusiasme yang luar biasa dari para peserta selama kegiatan