Mapping of Mudharabah Financing Research in Islamic Banks: A Bibliometric Study of Vosviewer - Khotimah, Retno Wahyuning Khusnul; Difri, Fanesa Ainun (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan perkembangan penelitian mengenai akad Mudharabah di Perbankan Syariah dengan menggunakan kajian bibliometrik VOSviewer & kajian pustaka. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu 10 tahun dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2024 dengan menggunakan penelusuran melalui website Garuda (Digital Reference Garba) dengan menggunakan kata kunci Mudharabah dan dihasilkan 101 artikel penelitian. Artikel hasil penelusuran tersebut dilakukan analisis deskriptif, inputan, analisis menggunakan VOSViewer dan kajian pustaka untuk mengetahui visualisasi pemetaan perkembangan topik dan pokok bahasan penelitian seputar akad Mudharabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengenai akad Mudharabah mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahunnya. Kemudian dari output visualisasi pemetaan menggunakan VOSviewer, penelitian mengenai akad Mudharabah terbagi dalam 6 cluster. Sementara itu dari output kajian pustaka masih terdapat 35 topik penelitian mengenai akad Mudharabah di Lembaga Keuangan Syariah.