Analisis Strategi Pemasaran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Era Digital Marketing (Studi Kasus Di Food Court Kajen Kabupaten Pekalongan) - Widianti, Vira Putri; Hermawan, Hendri; Shulthoni, Muhamad (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di era digital marketing pada masyarakat Kabupaten Pekalongan khusnya para pedagang yang ada di food courth Kajen. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatifkualitatif untuk menyelidiki bagaimana UMKM menggunakan pemasaran digital karena setiap vendor pasti memiliki perspektif yang berbeda. enis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara secara mendalam kepada penjual yang ada di food courth kajen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi dan penggunaan media sosial memainkan peran penting dalam kesuksesan usaha kecil di Kabupaten Pekalongan. Pengusaha UMKM di food court Kajen telah mulai beradaptasi dengan strategi digital marketing, terutama melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok untuk menjangkau lebih banyak konsumen, meningkatkan brand awareness, dan memperluas pangsa pasar