Bentuk Kamar Tahanan Penghuni Lapas Pematang Siantar - Dasrizal, Dasrizal; Harefa, Mei Brilian; Sitorus, Nurul Adha; Tarigan, Hosea; Bangun, M. Afifuddin (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2025)
Lembaga Pemasyarakatan (disingkat Lapas) adalah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidana dan anak didik pemasyarakatan di Indonesia. Dalam rangka program kebutuhan dibidang Hukum dan Hak Asasi Manusia dan untuk memaksimalkan fungsi Pembinaan dan Pelayanan, maka Lembaga Pemasyarakatan/Rumah Tahahan Negara dituntut untuk selalu berusaha menyediakan sarana dan prasarana sesuai yang telah dipersyaratkan guna meningkatkan kualitas pelayanan dibidang penegak Hukum dan Hak Asasi Manusia, khususnya di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Pematang Siantar. Sesuai dengan perkembangan tersebut, maka Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Pematang Siantar perlu mengantisipasi tantangan kedepan dengan meningkatkan fasilitas sarana dan prasarana penunjang dengan menambah atau memperluas sarana yang ada. Untuk memenuhi kebutuhan yang dimaksud telah diprogramkan meningkatkan fasilitas sarana dan prasarana dengan pelaksanaan pembangunan Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Pematang Siantar. Untuk mendukung sarana dan prasana yang layak bagi penghuni lapas, perlu di buat kamar tahanan yang standart sesuai dengan peraturan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2022 tentang Pemasyarakatan, dimana bentuk kamar tahanan bagi penghuni lapas dapat di bedakan kamar tahanan orang dewasa normal terhapat kamar tahanan orang sudah tua dan di fabel atau kelainan fisik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan perolehan data melalui pengamatan secara langsung dan disandingkan dengan Peraturan tentang pemasyarakatan dan akan di publikasikan secara on line menjadikan jurnal yang sudah shinta.