Face Recognition Pada Sistem Presensi Karyawan - Sari, Devita Permata (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2025)
Pengenalan wajah (Face Recognition) merupakan salah satu system biometric yang paling banyak digunakan saat ini. System biometric dengan pengenalan wajah dapat diaplikasikan dalam proses presensi. presensi merupakan factor yang sangat berguna untuk keperluan dan menjadi salah satu kriteria penilaian yang paling penting dalam suatu perusahaan. begitu pula dalam dunia kerja, presensi juga sangat penting untuk mengetahui dan mengontrol kedisiplianan karyawan. Saat ini, system presensi karyawan masih dilakukan secara manual dan dinilai kurang efektif dan efisien sehingga dalam penelitian ini akan dirancang suatu system presensi karyawan yang mampu mengenali wajah sehingga dinilai mampu mengefisiensi waktu pencatatan kehadiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eigenface. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa system presensi yang dirancang menggunakan algoritma eigenface mampu mengenali wajah seseorang dan hasil pengujian membuktikan bahwa tingkat akurasi pengenalan wajah sebesar 85,69%.