Adaptasi Elemen Arsitektur Tradisional Dalam Desain Tempat Ibadah Untuk Memperkuat Identitas Budaya Lokal - Tarigan, Ronald Rezeki; Eko syahputra, Parada Afkiki (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2025)
Penelitian ini berjudul "Adaptasi Elemen Arsitektur Tradisional dalam Desain Tempat Ibadah untuk Memperkuat Identitas Budaya Lokal" dan bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen arsitektur tradisional dapat diadaptasi dalam desain tempat ibadah guna memperkuat identitas budaya lokal. Dalam konteks globalisasi dan modernisasi yang cepat, banyak tempat ibadah yang mengadopsi gaya arsitektur modern, sehingga mengakibatkan penghilangan elemen-elemen tradisional yang mencerminkan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen arsitektur tradisional yang relevan, menganalisis cara penerapannya dalam desain tempat ibadah, dan mengevaluasi dampaknya terhadap penguatan identitas budaya lokal. Metode penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus, termasuk observasi lapangan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Data yang dikumpulkan akan dianalisis secara tematik dan deskriptif untuk memahami hubungan antara arsitektur tradisional dan identitas budaya. Hasil diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis untuk mengintegrasikan elemen arsitektur tradisional dalam desain tempat ibadah, serta memberikan kontribusi dalam pelestarian budaya lokal dan peningkatan kualitas desain arsitektur yang mencerminkan nilai-nilai budaya setempat.