STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA IKAN LELE PADA USAHA RIYANTO FARM DI DESA BENDO KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Sari, Avita Ratna (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2022)
Budidaya ikan lele pada usaha Riyanto Farm merupakan budidaya pembesaran, memiliki permasalahan yaitu hasil produksi belum mampu memenuhi kebutuhan produksi di Bojonegoro, sehingga perlu dilakukan strategi pengembangan usaha. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, untuk mengetahui strategi alternatif, dan untuk mengetahui strategi prioritas. Metode analisis data yaitu matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, analisis SWOT dan matriks QSPM. Hasil penelitiannya yaitu : (1) Hasil analisis faktor internal dan eksternal yang dilakukan di usaha budidaya ikan lele pada usaha Riyanto Farm diperoleh beberapa hal yang paling mempengaruhi usaha. Faktor internal yang menjadi kekuatan yaitu tersedianya air bersih untuk kolam dan tersedianya lahan untuk meningkatkan budidaya. Kelemahan yang dimiliki yaitu ketergantungan terhadap pakan buatan pabrikan dan hasil produksi belum mampu memenuhi kebutuhan di Bojonegoro. Faktor eksternal yang menjadi peluang adalah adanya usaha yang memanfaatkan bahan baku ikan lele. Ancamannya adalah perubahan harga jual ikan lele yang tidak stabil dan kemungkinan terserang penyakit yang dapat menyebabkan kematian ikan lele. (2) Berdasarkan matriks SWOT diperoleh tujuh alternatif strategi yang dapat di implementasikan oleh usaha Riyanto Farm dalam mengembangkan usahanya. (3) Berdasarkan matriks QSPM diperoleh strategi prioritas yang bisa di implementasikan pada usaha Riyanto Farm dalam mengembangkan usahanya yaitu meningkatkan produksi dengan skor 6,44.