SOSIALISASI PENTINGNYA PENERAPAN KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN (K3L) DI INDUSTRI KECIL MESIN PERKAKAS - Yanis, Muhammad; Mohruni, Amrifan Saladin; Basri, Hasan; Firdaus, Aneka; Yani, Irsyadi; Saputra, M. A. Ade; Adanta, Dendy; Resti, Yulia; Yuliasari, Nova; Sari, Dewi Puspita; Teguh Prakoso, Akbar (Jurnal Lentera Nusantara, 2025)
Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan (K3L) merupakan faktor penting dalam menciptakan tempat kerja yang aman, produktif, dan ramah lingkungan. Penerapan K3L di industri kecil mesin perkakas masih sering terabaikan karena kurangnya pemahaman terhadap risiko akibat kerja dan dampak lingkungan. Kegiatan pengabdian ini melakukan sosialisasi pentingnya penerapan K3L bagi pelaku usaha kecil mesin perkakas. Metode kegiatan meliputi pemaparan materi, diskusi-tanya jawab dan evaluasi serta hibah APD. Tempat kegiatan di bengkel las dan bubut Tris yang berada di Kelurahan Kebun Bunga Palembang. Kegiatan sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran bahaya di tempat kerja, pentingnya penggunaan APD, dan pengelolaan limbah yang bertanggung jawab. Dari semua materi yang disampaikan, terjadi peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 33.3%. Sosialisasi dapat meningkatkan kesadaran K3L secara signifikan, namun agar penerapan secara konsisten maka perlu program lebih berdampak seperti pendampingan dan dukungan berkelanjutan.