PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Marsita, Elma; Zakiyya, Affi; Khairussyifa, Ummy (Jurnal Ilmiah Bidan, 2025)
Persalinan adalah proses membuka dan menipisnya serviks dan janin turun ke dalam jalan lahir kemudian berakhir dengan pengeluaran bayi, pengeluaran plasenta dan selaput janin dari tubuh ibu. Proses persalinan identik dengan rasa nyeri yang akan dijalani. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri tersebut adalah dengan Endorphin massage. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Endorphin Massage terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif di Praktik Mandiri Bidan Hermayanti Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode pre- eksperiment design dengan rancangan one group pretest-posttest dengan sampel 20 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni 2023 dengan menggunakan kuesioner NRS, SOP Endorphin Massage. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan endorphin massage didapatkan nilai tengah yaitu 8,00. Setelah diberi endorphin massage terjadi penurunan nilai tengah yaitu 4,00 yang artinya terdapat penurunan nyeri dengan selisih 4,00 dan p = 0,000 ( p ≤ 0,05). Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh endorphin massage terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif .