MENGINTEGRASIKAN PENGEMBANGAN DIRI DALAM ETIKA PASTORAL: STRATEGI PENGEMBANGAN PROFESIONAL BERKELANJUTAN BAGI KONSELOR PASTORAL - Tuerah, Joshua; Gagola, Patricia (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2025)
Etika pastoral merujuk pada prinsip-prinsip etis yang mengatur pelayanan pastoral, termasuk tanggung jawab hamba Tuhan dalam memberikan bimbingan dan dukungan kepada jemaat. Ini mencakup pemahaman tentang kode etik, pelayanan yang berlandaskan kasih, serta pertimbangan moral dalam pengambilan keputusan. Ini menekankan pentingnya perilaku etis dalam menumbuhkan kepercayaan, rasa hormat, dan perhatian di antara jemaat dan klien. Dalam Filsafat ilmu memerlukan pemahaman tentang konsep diri. Konsep diri merupakan konsep yang dimiliki seseorang tentang dirinya dalam rangka memandang diri seseorang secara keseluruhan, yang mencakup aspek fisik, emosional, intelektual, sosial, dan spiritual, serta berguna sebagai pedoman perilaku seseorang. Ini melibatkan penetapan tujuan yang jelas, mengidentifikasi area untuk perbaikan, dan menerapkan strategi untuk terus mengembangkan dan menyempurnakan kemampuan seseorang. Pengembangan profesional sangat penting dalam lingkungan kerja yang cepat dan kompetitif saat ini, karena hal ini memungkinkan individu untuk tetap relevan, adaptif, dan unggul dalam bidang masing-masing.