SUATU KAJIAN DESKRIPTIF KONSELING PASTORAL TERHADAP KETIDAKPUASAN SEORANG ANAK SMA ATAS DUA NILAI MATA PELAJARAN YANG RENDAH - Daharang, Ezra Feiner; Matsino, Remalia Putri (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2025)
Mendapatkan nilai yang bagus di setiap mata pelajaran adalah kebahagiaan luar biasa yang dirasakan oleh setiap pemangku pendidikan. Nilai yang baik berarti nilai yang memenuhi target pembelajaran dan memenuhi standar kompentensi penilaian. Nilai yang baik dalam pelajaran menandakan anak tersebut telah belajar dan berusaha dengan maksimal serta tidak punya masalah dengan kehadirannya di setiap pertemuan kelas. Akan tetapi merujuk pada penelitian ini, keadaan yang dihadapi justru berbanding terbalik sebab seorang anak ini telah belajar dengan giat untuk mendapat hasil yang baik tetapi justru saat dikelas dan ujian, lalu nilai sudah diperiksa oleh guru pengampu mata pelajaran, dirinya justru mendapat nilai yang rendah yang tidak sesuai dengan ekspetasinya atau tidak puas atas hasil ujian yang diterima padahal kenyataannya dirinya telah belajar dengan maksimal untuk mencapai nilai yang baik itu yang sesuai harapannya dan diriinya menceritakan kalau sangat kecewa dengan hal itu. Konseling pastoral menjadi ibu dari keluhan setiap orang. Ia hadir menjawab masalah yang sedang dialami dan mendedikasikan dirinya sebagai seorang yang lebih daripada sahabat. Konseling pastoral yang diberikan tentunya berlandaskan kajian biblis atau berlandaskan kepada Firman Allah dalam diri Yesus sebagai Konselor Agung. Adapun pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yakni kualitatif deskriptif dengan penggambaran atas fenomena personality problem dari si klien sebagai sampel penelitian