Model Pengembangan Loyalitas Pelanggan Berbasis Integrasi Kualitas Pelayanan Dan Harga Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Mediasi Pada PT. Sesfranvio Putra Mandiri Jakarta - Ramses, Ramses; Rangkuti, Zulkifli; R.D Budianto, Irawan (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai mediasi Pada PT Sesfranvio Putra Mandiri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yaitu dengan menyebar kuesioner kepada res[onden. Sampel dalam penelitian ini adalah 85 pelanggan rent car PT Sefranvio Putra Mandiri Jakarta. Teknik analisa data menggunakan metode SEM dengan alat bantu program aplikasi komputer Smart-PLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan secara langsung kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara langsung kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan harga memiliki pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kemudian secara tidak langsung kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan serta semakin sesuai penetapan harga dengan ekspektasi pelanggan, maka tingkat kepuasan pelanggan pun akan meningkat. Peningkatan kepuasan tersebut pada akhirnya akan berkontribusi secara positif terhadap terbentuknya loyalitas pelanggan terhadap perusahaan.