Pengukuran Kualitas Layanan Perpustakaan dengan Metode Service Quality dan Deepface Menggunakan Ekspresi Wajah - Purwawijaya, Ellanda; Singarimbun, Roy Nuary (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2024)
Abstrak? Kualitas layanan merupakan salah satu bagian terpenting dalam pemasaran baik itu barang maupun jasa. Kualitas layanan yang baik tentunya akan memberikan persepsi positif bagi masyarakat, namun sebaliknya jika layanan yang buruk maka akan memberikan persepsi negatif. Layanan yang baik akan memberikan kepuasan bagi pelanggan/pengunjung. Kepuasan layanan produk/jasa merupakan faktor-faktor yang memberikan pengaruh pada sebuah perusahaan. Pengukuran kualitas layanan perpustakaan di Universitas Battuta masih menggunakan kuesioner dengan media kertas. Pada pelaksanaannya, kuesioner ini sering kali diabaikan oleh pengunjung karena pengisian dan waktu pemrosesan yang membutuhkan waktu yang cukup lama serta Universitas Battuta belum memiliki sistem atau perangkat lunak pengukuran kualitas layanan. Sehingga Universitas Battuta mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi maupun feedback dari pengunjung terhadap layanan yang telah berjalan selama ini. Penelitian berfokus pada pengembangan dan perancangan sebuah sistem yang mampu mengukur kualitas layanan perpustakaan menggunakan ekspresi wajah pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode service quality, dimana pengukuran dilakukan dengan membandingkan antara harapan pengunjung dengan layanan yang diterima oleh pengunjung. Sedangkan metode Deepface digunakan sebagai deteksi ekspresi wajah pengunjung yang mampu mengenali dan menganalisa ekspresi emosional wajah pengunjung ketika memberikan penilaian kunjungan perpustakaan, apakah sangat puas, puas, tidak puas dan sangat tidak puas. Hasil pengujian dari penelitian ini menggunakan 510 sampel wajah menunjukkan hasil akurasi yang sangat baik dengan jarak wajah ke webcam sebesar kurang dari 50 cm. Hasil deteksi ekspresi wajah pengujung menunjukkan hasil yang cukup akurat dalam mengenali ekspresi wajah pengunjung.