KAJIAN ATAS PENETAPAN HASIL PEMERIKSAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN OLEH PEMERIKSA DARI SUDUT PANDANG WAJIB PAJAK - Suhadi, Suhadi (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penetapan atas hasil pemeriksaanpajak oleh pemeriksa yang ditinjau dari sudut pandang wajib pajak, penelitan ini untukmengevaluasi pemahaman wajib pajak dan bagaimana mereka meyikapi atas ketetapanyang diterbitkan oleh pemeriksa dan juga guna mengetahui manfaat-manfaat apa sajayang diperoleh wajib pajak setelah dilakukannya pemeriksaan.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yangbersifat deskritif dengan mengambarkan, meringkas berbagai kondisi dan situasi yangada dan mencoba untuk menjabarkan kondisi konkrit dari objek penelitian yangselanjutnya akan dihasilkan secara deskripsi tentang objek penelitian, yaitu tentang hasilketetapan pajak yang ditinjau dari sudut pandang wajib pajak. Pengumpulan datadilakukan melalui kajian kepustakaan dengan cara melakukan wawancara yang tidakterstruktur terhadap beberapa nara sumber yang dipilih sesuai prinsip yang berlakudalam metode kualitatif. Nara sumber dalam penelitian ini adalah orang-orang yangterlibat langsung selama proses pemeriksaan pajak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan pajak di Indonesia timbulkarena banyak hal-hal yang perlu dikaji lebih jauh dan dilakukan perubahan dalam halkebijakan pemeriksaan pajak dan implementasinya. Reformasi perpajakan, peningkatankepatuhan sukarela, perubahan ketentuan perundang-undangan untuk lebih menjaminkeadilan dan kepastian hukum dan perlindungan terhadap hak wajib pajak bisameningkatkan kesetaraan antara wajib pajak dan fiskus. Oleh karena itu perludilakukan pengujian apakah wajib pajak telah memenuhi kewajiban secara berkala ataudengan pengecualian jika diperkirakan telah terjadi penyimpangan. Analisis tentangpemeriksaan pajak sehubungan dengan hasil ketetapan pajak menggunakan teori danperaturan pelaksanaannya sebagai bahan perbandingan.Kata Kunci : Penetapan Pemeriksaan Pajak, Wajib Pajak