Pelatihan Penulisan Puisi di SD Negeri 216 Bengkulu Utara - Sari, Citra Purnama; Mahdijaya, Mahdijaya; Gunawan, Hafiz; Yuniati, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam pengabdian ini ada beberapa hal yang di alami sekolah dalam penulisan puisi seperti siswa yang belum lancar membaca, ada siswa yang sudah lancar membaca namun tidak memahami apa yang dia baca dan siswa masih bingung merangkai kata-kata dalam menulis puisi. Pengabdian ini menggunakan metode pelaksanaan dengan kegiatan pemaparan materi, evaluasi, tanya jawab dan latihan. Manfaat kegiatan ini yang diharapkan adalah meningkatkan kreativitas, penguasaan bahasa yang baik, pengembangan emosional, meningkatkan kepercayaan diri dan menumbuhkan minat membaca Kegiatan ini memberikan dukungan kepada siswa-siswa untuk mengasah kemampuannya dalam menulis puisi, tentunya kegiatan ini juga menghasilkan pengalaman baru bagi siswa tentang puisi, khususnya tentang teknik atau cara menulis puisi. Karena mereka tertarik dengan materi dan media yang digunakan, siswa mendengar puisi dari tim pengabdian masyarakat. Selain itu, peserta sangat menyukai kegiatan pelatihan menulis puisi. Siswa menyadari, meniru, dan motivasi untuk menggunakan metode menulis puisi yang sesuai dengan tahapan dalam proses menulis puisi. Siswa menyukai proses pelatihan, terutama teknik menulis puisi terbimbing. Siswa sudah dapat memilih kata dan majas yang mereka inginkan. Serangkaian tindakan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan kemampuan dan pengetahuan siswa tentang puisi, khususnya menulis puisi, dan memberi mereka teknik menulis puisi. Dengan menggunakan pelatihan, siswa telah belajar menulis puisi dengan teknik menulis puisi secara terbimbing.