Meningkatkan Respons Cepat terhadap Stroke melalui Pelatihan Code Stroke bagi Tenaga Medis di Lombok Tengah - Arigi, Lalu Ahmad Gamal; Faturrohmaniah, Ari; Pribadi, Kasman Kukuh; Kholida, Baiq Hilya (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Penanganan cepat sangat penting untuk mengurangi dampak stroke. Untuk itu, pelatihan Code Stroke bagi tenaga medis di Lombok Tengah diselenggarakan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam respons cepat terhadap stroke. Pelatihan ini melibatkan 170 tenaga medis dari berbagai fasilitas Kesehatan di Lombok Tengah dan mencakup materi teori tentang pengenalan gejala stroke serta protokol Code Stroke, yang dilanjutkan dengan simulasi praktis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali gejala stroke dan melakukan intervensi tepat waktu. Peserta juga merasa lebih percaya diri dan efisien dalam menangani kasus stroke. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan respons cepat dan diharapkan dapat mengurangi angka kematian dan kecacatan akibat stroke di Lombok Tengah.