Mengasah Keterampilan Mengajar dan Membangun Profesional Guru melalui Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 - Fitriyani, Arly; Risnanosanti, Risnanosanti; Yuniati, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP2) adalah program yang harus diikuti oleh pelajar kependidikan yang tidak hanya fokus pada pengembangan keterampilan mengajar, tetapi juga berfungsi sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Melalui PLP2, siswa mendapat kesempatan untuk menerapkan teori pembelajaran di lapangan sekaligus berkontribusi dalam usaha perbaikan pembelajaran di sekolah, terutama di daerah yang masih mengalami keterbatasan sumber daya pendidikan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pelaksanaan yang mencakup observasi, pendampingan, dan evaluasi secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PLP2 berhasil meningkatkan kompetensi keterampilan mengajar siswa sekaligus memberikan dampak positif bagi sekolah, di mana interaksi dan kolaborasi antara siswa, guru pamong, dan pihak menghasilkan inovasi-inovasi pembelajaran yang aplikatif.