Pelatihan Analisis Kebahasaan Teks Cerita Sejarah bagi Siswa SMAN 3 Kaur melalui Pembelajaran Kolaboratif - Wiguna, Candra; Lisdayanti, Septina; Juhardi, Ujang (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai cara menganalisis teks secara sistematis, serta membekali siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengidentifikasi unsur-unsur kebahasaan dalam teks cerita sejarah. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di SMA Negeri 3 Kaur, Desa TJ.Iman Kcematan Kaur Tengah, Kabupaten Kaur. Kegiatan ini dilakukan pada 21- 30 Agustus 2024. Kegiatan peltihan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pengenalan materi, pelaksanaan program, dan ang terakhir yaitu refleksi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah pembelajaran kolaboratif menunjukkan hasil yang menggembirakan. Siswa tidak hanya akan meningkatkan kemampuan analitis mereka tetapi juga akan memiliki pengalaman belajar yang lebih menyenangkan jika metode yang tepat digunakan. Ini menunjukkan bahwa kombinasi sejarah dan bahasa, serta pendekatan pembelajaran interaktif, dapat sangat membantu siswa.