Penguatan Keterampilan SDM SAPRASIN UMB Melalui Pelatihan Perakitan, Instalasi, dan Perbaikan PC - Wijaya, Adi; Khairullah, Khairullah; Syahrial, Muhfi; Ramadan, Muhammad Fadli Ilham; Lingga, Rafi Putra (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan penguatan keterampilan sumber daya manusia (SDM) di bidang Sarana dan Prasarana Informatika (SAPRASIN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) dilaksanakan melalui pelatihan perakitan, instalasi, dan perbaikan PC. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan SAPRASIN Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) dalam bidang teknologi informasi, khususnya pada aspek perakitan, instalasi, dan perbaikan komputer. Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, keterampilan teknis menjadi sangat penting bagi tenaga pendukung universitas untuk memastikan kelancaran operasional dan pemeliharaan perangkat keras komputer. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi teori, demonstrasi, serta praktik langsung yang dipandu oleh instruktur berpengalaman. Peserta diberikan materi tentang komponen perangkat keras, proses perakitan komputer, instalasi sistem operasi dan perangkat lunak, serta teknik dasar dan lanjutan dalam perbaikan komputer. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Evaluasi yang dilakukan melalui tes praktik dan kuesioner kepuasan menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam menangani permasalahan komputer secara mandiri. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi pada efisiensi kerja di lingkungan SAPRASIN UMB karena adanya tenaga internal yang mampu mengatasi kendala teknis tanpa perlu bantuan eksternal. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dalam memperkuat keterampilan SDM SAPRASIN UMB, serta memberikan dampak positif terhadap pengelolaan infrastruktur teknologi di universitas.