Sosialisasi Chatbot Satya untuk Siswa/Siswi - Chairia, Chairia; Sitepu, Sengli Egani; Salim, Rin Rin Meilani; Putri, Hidayatna (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu bentuk teknologi yang menggunakan kecerdasan buatan adalah chatbot atau chatterbot (disebut juga sebagai talkbot, chatterbot, Bot, IM bot, agen interaktif, atau entitas percakapan buatan). Untuk membantu siswa/i SMA dalam pemahaman materi pasar modal di mata pelajaran Ekonomi maka kami melakukan sosialisasi chatbot dan mengajak Bursa Efek Indonesia dan BRI Danareksa memaparkan tentang pasar modal ke sekolah-sekolah SMA ataupun SMK. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan memberi penjelasan. Meliputi sosialisasi yang dilakukan ke SMA Sultan Iskandar Muda, SMK Sultan Iskandar Muda, dan SMA Holy Kids Bersinar. Hasil pengabdian ini yaitu Chatbot dimana chatbot yang dihasilkan dapat memberitahukan pengetahuan mengenai Literasi Pasar Modal. Chatbot Satya berisi banyak informasi dasar mengenai investasi seperti menabung vs investasi, kesalahan umum para investor pemula, keuntungan berinvestasi di Pasar Modal dan banyak lagi. Informasi-informasi ini disajikan secara menarik dengan ilustrasi yang jelas, video interaktif dan tautan website pendukung untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam.