Pelatihan Pengembangan Video Tutorial Pembelajaran Melalui Pemanfaatan Aplikasi Camtasia - Sari, Dian Ratna; Priadi, Median Agus; Fathimah, Ismah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Implementasi teknologi dalam bidang pendidikan terus mengalami perkembangan, sehingga menuntut para tenaga pendidik untuk menyesuaikan diri dengan metode pembelajaran yang lebih inovatif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dalam merancang dan mengembangkan video tutorial pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi Camtasia. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini terdiri dari Planning, Organizing, Actualizing, Controlling dan Evaluating. Adapun instrumen yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi lembar observasi serta angket, yang kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa pelatihan ini berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan peserta dalam menghasilkan video pembelajaran yang menarik, interaktif, dan efektif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan tenaga pendidik dapat lebih optimal dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pembelajaran yang inovatif dan adaptif.