Strategi Pemasaran Berbasis Digital Marketing pada UMKM Rengginang Teras dengan Sertifikasi P-IRT dan Pendekatan Ramah Lingkungan (Eco-Friendly) - Nafisah, Durrotun; Segara, Nuansa Bayu; Niswatin, Niswatin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fokus pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan dan pemasaran rengginang terasi, dengan berbagai aktivitas mulai dari pengelolaan produksi, manajemen keuangan, hingga strategi pemasaran produk. Mitra pengabdian adalah UMKM Rengginang Terasi berada di Dsn. Bogoran, RT 003, RW 002, Desa Glodog, Kec. Palang, Kab. Tuban, Jawa Timur. UMKM Rengginang Terasi merupakan salah satu UMKM yang mempunyai produk unik untuk dikembangkan yakni rengginang yang berbahan dasar terasi, hal tersebut dikarenakan di wilayah Kabupaten Tuban merupakan salah satu tempat produksi terasi udang terbesar di indonesia. Metode pengabdian Advokasi, yaitu kegiatan yang berupa pendampingan terhadap kelompok sasaran. terdiri dari persiapan, pembekalan dan analisis hasil. Pengembangan produk UMKM yang berkualitas dan berdaya saing tinggi pada pengabdian ini meliputi pendaftaran sertifikasi P-IRT, memperbarui kemasan eco-friendly, membantu proses produksi, dan memperluas jaringan pemasaran. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan produktivitas dan efisiensi operasional UMKM. Terjadi peningkatan penjualan menyentuh angka 39 % hal tersebut didapatkan dari berbagai sosial media yaitu Shopee, TikTok, Instagram, dan whatsapp.