Peningkatan Kesadaran dalam Pencegahan dan Deteksi Dini Diabetes Melitus Tipe II Melalui Edukasi Kesehatan - Faradisa, Elok; Kusumawati, Mira Wahyu; Yuliningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Prevalensi Diabetes Melitus Tipe II terus meningkat dan kini mulai menyerang usia dewasa muda. Peningkatan ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti gaya hidup instan dan kurangnya aktivitas fisik akibat kemajuan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan pengetahuan sejak dini untuk mencegah terjadinya diabetes. Edukasi kesehatan dan pemeriksaan gula darah acak dapat membantu mendeteksi dini kasus pradiabetes di Masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di Dusun Ngamban, Kabupaten Karanganyar, dan diikuti oleh 32 peserta. Metode yang digunakan meliputi edukasi pencegahan Diabetes Melitus tipe II dan pemeriksaan gula darah acak sebagai upaya deteksi dini pradiabetes. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan berdasarkan nilai pre-test dan post-test, dengan rata-rata nilai GDS masyarakat sebesar 136,85 mg/dL. Masyarakat diharapkan dapat terus menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan Diabetes Melitus