Edukasi Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Ms Excel Pada Bumdes Abdi Jaya, Desa Karangbayat - Sumberbaru - Anwar, Imam Saiful Anwar; Permana, Eka Denta; Arjuan, Ahmad Mush’ab Ridlo; Kholiq, M Avan Dwi Adi Nur; Sagala, Valentina Br; Putri, Dea Novica; Ahmad, Arisona (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam meningkatkan pendapatan asli desa dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Namun, masih banyak pengurus BUMDes yang menghadapi kendala dalam pelaporan keuangan yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan  untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada pengurus BUMDes Abdi Jaya di Desa Karangbayat, Kecamatan Sumberbaru, kabupaten Jember, dalam penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi Microsoft Excel dengan VBA (macros excel). Metode yang digunakan meliputi wawancara, pelatihan, dan pendampingan yang dilakukan secara bertahap, mulai dari identifikasi system pencatatan yang berjalan, pengenalan dasar akuntansi, penerapan system pembukuan dua kolom, hingga simulasi penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam penggunaan aplikasi serta kesadaran akan pentingnya menyusun laporan keuangan yang baik dan benar. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes dalam mengelola laporan keuangan secara lebih rapi, sistematis, dan akurat, serta memperkuat transparansi dalam pengelolaan keuangan BUMDes.