Pendampingan dan Pengenalan Artificial Intelligence untuk Penulisan Publikasi Ilmiah - Fendiyanto, Petrus; Tindangen, Makrina; Rizki, Nanda Arista (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan menulis artikel ilmiah merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG), terutama dalam perannya sebagai pendidik sekaligus peneliti. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi kesulitan dalam menulis karya ilmiah sesuai dengan kaidah jurnal terkareditasi. Seiring dengan perkembangan teknologi, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung proses penulisan ilmiah secara efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG), Universitas Mulawarman dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI)  untuk penulisan publikasi ilmiah. Kegiatan dilaksanakan secara daring selama dua hari, tanggal 24 dan 31 Mei 2025 melalui platform Zoom Meeting. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi pendampingan. Berdasarkan hasil evaluasi, mayoritas peserta menyatakan pelatihan ini bermanfaat dan mampu meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam menulis artikel ilmiah. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya etika dalam penggunaan Artificial Intelligence (AI) untuk menjaga integritas akademik. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam pengembangan kapasitas akdemik mahasiswa secara komprehensif.