Inovasi Tangga Literasi dan Numerasi dalam Kegiatan Asistensi Mengajar di SDN 5 Mataram - Insani, Kamila Rahmi; Fitriani, Fitriani; Halisah, Fabia; Aini, Halida Rohimatul; Aini, Hijratul (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi dan numerasi siswa di Indonesia masih rendah berdasarkan hasil Asesmen Nasional 2022 dan survei PISA. Tujuan kegiatan ini adalah merancang, melaksanakan, dan merefleksikan pemanfaatan Tangga Literasi dan Numerasi sebagai media pembelajaran inovatif di SDN 5 Mataram. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tiga tahapan: perencanaan konten yang mencakup 7 anak Indonesia hebat, pengenalan budaya Sasak-Samawa-Mbojo, serta materi bentuk datar dan ruang; penerapan media dengan menempelkan banner berdesain menarik di tangga sekolah; dan observasi perilaku peserta didik. Konten dirancang menggunakan aplikasi Canva dan dicetak dengan bahan vinyl untuk ketahanan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan perilaku positif peserta didik yang memperlambat langkah untuk membaca materi, terlibat diskusi dengan teman, dan menunjukkan ketertarikan yang meningkat terhadap aktivitas literasi dan numerasi. Media ini berhasil mengubah tangga yang sebelumnya tidak dimanfaatkan menjadi ruang belajar yang dinamis dan interaktif. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah melibatkan guru dalam penerapan media dan melakukan pembaruan konten secara berkala agar inovasi ini dapat menjadi model efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi di sekolah dasar.