Psikoedukasi: Meningkatkan Motivasi Belajar Berhitung Pada Siswa Kelas 5 SDIT Nahwannur - Syaufi Nazmi Akmal, Syaufi nazmi; Hasibuan, Zakiah Fitri; Safhira, Najwa; Shofiatun, Shofiatun; Purba, Ilfy Aurelya; Sari, Marsuliani Puspita; Namira, Shalwa; Wonda, Yerman (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan pada siswa kelas V di SDIT Nahwannur Kabupaten Aceh Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar berhitung pada siswa kelas V menggunakan media papan berhitung dan bernyanyi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah psikoedukasi. Psikoedukasi adalah sebuah pendekatan dalam menyampaikan pengetahuan yang berkaitan dengan aspek psikologis kepada para pelajar. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran agar mereka dapat berpikir dengan logis dan memperbaiki sikap peka terhadap kebutuhan sesama. Adapun hasil yang didapatkan adalah terdapat peningkatan motivasi belajar berhitung pada siswa kelasV di SDIT Nahwannur, yaitu dilihat dari hasil pretest dan   posttest. Pada hasil pretest didapatkan hanya empat orang siswa saja yang memiliki skor jawaban tertinggi, namun setelah pemaparan materi dan pemberian media pembelajaran kemudian dilakukan posttest didapatkan hasil bahwa terdapat tujuh orang siswa yang memili skor jawaban tertinggi.