Simulasi Evakuasi Tsunami bagi Pejalan Kaki di Kawasan Ulak Karang - Lolong Kota Padang - Afioni, Nurul Qori; Yosritzal, Yosritzal; Junaidi, Junaidi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mengingat pentingnya kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana, khususnya bagi anak-anak usia sekolah dasar dan tenaga pendidik yang tinggal di kawasan pesisir, maka diselenggarakan kegiatan simulasi evakuasi tsunami sebagai upaya edukasi dan pelatihan dini. Salah satu bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah simulasi evakuasi tsunami bagi pejalan kaki. Kegiatan ini berlangsung di Kawasan Lolong-Ulak Karang, Kota Padang, dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat, khususnya kelompok usia sekolah dasar dan tenaga pendidik. Sebelum simulasi dimulai, para peserta diberikan arahan mengenai prosedur evakuasi saat terjadi gempa bumi. Materi yang disampaikan mencakup tata cara perlindungan diri ketika terjadi guncangan hebat yang tidak memungkinkan untuk bergerak, serta langkah-langkah evakuasi yang harus dilakukan ketika situasi sudah memungkinkan untuk berpindah ke tempat yang lebih aman. Simulasi ini berjalan dengan lancar dan mendapat respons positif dari para peserta. Para peserta dapat memahami dengan baik prosedur evakuasi, serta menunjukkan peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana. Hasil dari kegiatan ini dapat digunakan sebagai bahan edukasi dan pedoman bagi pejalan kaki dalam menghadapi situasi darurat bencana gempa bumi dan tsunami. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat, khususnya kelompok rentan, dalam menghadapi bencana yang sewaktu-waktu dapat terjadi. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat di kawasan pesisir Kota Padang semakin siap dan tanggap terhadap potensi bencana. Edukasi dini seperti ini sangat penting dilakukan secara berkelanjutan untuk meminimalisir risiko dan dampak yang ditimbulkan oleh bencana alam di masa mendatang.