Problematika Pendidikan di Indonesia dan Brunei Darussalam: Analisis Perbandingan Tantangan dan Peluang - Ika Kurnia Sofiani; Erlin Sarwila; Ilma Safitri; Nadia Syarinur (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tantangan dan peluang dalam sektor pendidikan di Indonesia dan Brunei Darussalam. Meskipun kedua negara memiliki fokus yang sama untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, masing-masing menghadapi masalah yang berbeda dalam sistem pendidikan mereka. Di Indonesia, masalah utama yang dihadapi adalah kesenjangan pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, ketidakmerataan kualitas pengajaran, dan keterbatasan infrastruktur pendidikan. Pemerintah Indonesia telah mengimplementasikan berbagai kebijakan, seperti Kurikulum Merdeka, untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas akses, namun tantangan tersebut masih terus berlanjut. Di sisi lain, Brunei Darussalam lebih menekankan integrasi nilai-nilai agama dan budaya dalam pendidikan, tetapi juga menghadapi tantangan dalam menyelaraskan kurikulum pendidikan agama dengan disiplin ilmu lainnya dan memperbaiki kualitas pengajaran di seluruh jenjang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif untuk menganalisis kebijakan pendidikan yang diterapkan di kedua negara, dengan tujuan untuk menggali peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tantangan yang ada. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi kedua negara dalam merancang kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan relevan dengan perkembangan global.