Penerapan YOLO dalam Analisis Taktik dan Performa Pertandingan Chelsea vs Manchester City - A. Alam Nurhidayat; Muhammad Ismail; Indri Thuzzakiah; Nashrah Nur Marfu'ah (Progressive Information, Security, Computer, and Embedded System, 2025)
Sepakbola merupakan olahraga popular yang menarik minat jutaan penggemar dan pemain di seluruh dunia. Analisis taktik dan performa dalam pertandingan sepakbola menjadi aspek krusial yang dapat mempengaruhi strategi dan hasil tim. Metode tradisional yang dilakukan secara manual oleh pelatih seringkali memerlukan waktu, tenaga, dan biaya yang besar. Dengan kemajuan teknologi, terutama dalam bidang computer vision, analisis ini dapat dilakukan secara lebih efisien dan akurat. Algoritma You Only Look Once(YOLO), menawarkan kecepatan dan akurasi deteksi yang lebih tinggi, memungkinkan deteksi berbagai objek dalam satu frame secara real-time. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan YOLO dalam analisis taktik dan performa pertandingan sepakbola menggunakan data video pertandingan atau highlight antara Chelsea dan Manchester City. YOLO digunakan untuk mengevaluasi formasi tim, pergerakan bola, pemain, dan interaksi antar pemain. Penelitian ini menunjukkan bagaimana teknologi ini dapat membantu pelatih dan analis dalam memahami dinamika pertandingan dan membuat Keputusan taktis yang lebih baik. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam analisis sepakbola dan memperkenalkan metode yang lebih canggih untuk untuk meningkatkan performa tim sepakbola.