Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 pada UPT SAMSAT Wilayah Gowa - Nur Aisyah Ardhia Rhegita Asdam; Muhammad Yahya; Abdul Wahid; Alimuddin Sa’ban Miru (Progressive Information, Security, Computer, and Embedded System, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk audit tata kelola teknologi informasi menggunakan Framework COBIT 2019 pada sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor (SAMDEL) di UPT SAMSAT Wilayah Gowa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan variabel domain COBIT 2019, yang ditentukan berdasarkan batasan penelitian pada hasil kesimpulan Design Factor COBIT 2019 dengan nilai kepentingan ≥75%, yaitu domain EDM03 (Ensured Risk Optimization) dan MEA03 (Managed Compliance with External Requirements). Sampel dipilih secara purposive berdasarkan pemetaan RACI Chart COBIT 2019 dari domain ditetapkan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Analisis dilakukan menggukan statistik deskriptif dengan perhitungan rata-rata berdasarkan Capability Levels Rating COBIT 2019. Dari analisis penelitian diperoleh hasil UPT SAMSAT Gowa mencapai tingkat tertinggi domain EDM03 Capability Level 4 dengan rating persentase 100%, dan Capability Level 2 pada domain MEA03 dengan rating persentase 86%. Adanya rekomendasi perbaikan untuk MEA03 agar instansi mampu mencapai tingkat tertinggi Capability Level 5 yang diharapkan oleh Stakeholders.