Analisis Penggunaan Sistem Laboratorium SIMLAB Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Akhsan Mahmudi; Alimuddin Sa'ban Miru; Irwansyah Suwahyu (Progressive Information, Security, Computer, and Embedded System, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan mahasiswa PTIK FT UNM dalam Penggunaan Sistem Laboratarium di JTIK FT UNM dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang berfokus pada penggunaan pengguna yang mencangkup 5 aspek diantaranya: usefulness, ease of use, behavioral intention to use, Actual system us, dan Security. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 65 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar angkatan 2019, dan 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan menggunakan teknik uji kecenderungan untuk mendeskripsikan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan mahasiswa PTIK FT UNM dari aspek kemanfaatan (usefulness) dalam pemanfaatan Sistem Laboratorium di jurusan TIK FT UNM berada pada kategori cukup puas dengan persentase sebesar 52.31%, penggunaan mahasiswa terhadap Sistem Laboratorium jurusan TIK FT UNM dari aspek Kemudahan (Ease Of Use) dalam pemanfaatan Sistem Laboratorium jurusan TIK FT UNM berada pada kategori puas dengan persentase sebesar 47.69%, penggunaan mahasiswa PTIK FT UNM dari aspek Minat Prilaku Pengguna (Behavioral Intention to Use) dalam pemanfaatan Sistem Laboratorium jurusan TIK FT UNM berada pada kategori cukup puas dengan persentase sebesar 41.54%, penggunaan mahasiswa PTIK FT UNM dari aspek Pengguna Nyata dari Sistem (Actual System Use) dalam pemanfaatan aplikasi jurusan TIK FT UNM berada pada kategori puas dengan persentase sebesar 69.23%, dan penggunaan mahasiswa PTIK FT UNM dari aspek Keamanan (Security) dalam pemanfaatan Sistem Laboratorium jurusan TIK FT UNM berada pada kategori cukup puas dengan persentase sebesar 49.23%.