Aplikasi Smart Sign and Signal Fire Berbasis Android - Muhammad Mahdinul Bahar (Progressive Information, Security, Computer, and Embedded System, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Aplikasi Smart SIGN AND SIGNAL Fire berbasis Android serta mengevaluasi kepraktisannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Prototype. Penelitian dilakukan di Kota Makassar, melibatkan 82 responden yang terdiri dari masyarakat dan petugas pemadam kebakaran. Evaluasi sistem dilakukan oleh dua validator yang berkompeten. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki dua jenis pengguna, yaitu admin/petugas pemadam kebakaran dan user/masyarakat, dengan fitur yang disesuaikan dengan hak akses. Aplikasi ini efektif memberikan informasi kebakaran kepada petugas berdasarkan laporan dari masyarakat. Aplikasi dinilai sangat valid dan praktis untuk uji coba lapangan, serta memberikan manfaat dalam pelaporan kebakaran dan edukasi kebakaran di Kota Makassar.