PENGARUH NEGATIF GADGET PADA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA TAMAN KANAK-KANAK (STUDI DI TK HARAPAN MUDA BANDAR LAMPUNG) - Hasanah, Uswatun (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh negatif penggunaan gadget terhadap pembentukan karakter anak usia dini, khususnya siswa TK Harapan Muda Bandar Lampung. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan berdampak pada beberapa aspek karakter anak, antara lain menurunnya kemampuan berinteraksi sosial, meningkatnya sikap egosentris, serta lemahnya kontrol emosi dan disiplin. Anak-anak yang terbiasa bermain gadget lebih dari dua jam per hari cenderung mengalami hambatan dalam komunikasi dan menunjukkan ketergantungan terhadap konten digital. Penelitian ini merekomendasikan pengawasan intensif dari orang tua dan pihak sekolah, serta penguatan program pendidikan karakter melalui pendekatan bermain aktif dan interaksi sosial langsung.