SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MURID SDN 01 KASUI PASAR KECAMATAN KASUI KABUPATEN WAY KANAN - Maraliza, Helma; Septiady, Bagas; Saputra, Nurdin Andy; Putri, Salsabilla Atika; Ulfa, Maria (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada siswa-siswi kelas 5 dan 6 SD N 01 Kasui Pasar, Kecamatan Kasui, Way Kanan. Inisiatif ini didorong oleh pemahaman bahwa anak usia sekolah rentan terhadap masalah kesehatan dan pentingnya menanamkan kesadaran PHBS sejak dini untuk optimalisasi potensi belajar dan aktivitas sosial. Metode pelaksanaan melibatkan pendekatan komprehensif dan interaktif, termasuk pemaparan materi menggunakan slide dan video, ice breaking, serta praktik langsung seperti mencuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari peserta, ditandai dengan antusiasme, perilaku kooperatif, dan penerapan kebiasaan bersih seperti membuang sampah pada tempatnya serta mencuci tangan setelah sosialisasi. Temuan ini konsisten dengan studi terdahulu yang menekankan efektivitas metode partisipatif dan penggunaan media audiovisual dalam pendidikan kesehatan anak. Program ini berhasil tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga mendorong pembentukan perilaku dan peningkatan kepedulian terhadap kebersihan diri dan lingkungan. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan PHBS secara berkelanjutan oleh siswa, masyarakat, dan dukungan aktif dari guru serta orang tua.